Substâncias colocadas nos alimentos para que comamos demais
Estratégia das empresas de alimentação para que comamos demais
Por qual motivo, cada vez mais, as pessoas estão se tornando incontroláveis em termos de alimentação? O que anda fazendo as pessoas comerem demais. Seria gula? Falta de autocontrole? Desleixo? Na verdade, é muito mais do que isso!
Há mais ou menos 50 anos atrás, a obesidade era
algo muito incomum no mundo. Quando alguém se deparava com uma pessoa
obesa, observavam isso como se fosse algo de outro mundo. Hoje em dia,
pelo contrário, as pessoas andam ficando cada vez mais obesas.
A eficiência do metabolismo anda diminuindo e as pessoas andam comendo de forma desenfreada. Quanto mais comem, mais querem comer e não se sentem satisfeitas com o alimento ingerido. Sem falar na maldição dos chamados fastfoods, que andam tão em moda hoje em dia. Com a vida cada vez mais corriqueira, esta é a opção de alimentação.
A eficiência do metabolismo anda diminuindo e as pessoas andam comendo de forma desenfreada. Quanto mais comem, mais querem comer e não se sentem satisfeitas com o alimento ingerido. Sem falar na maldição dos chamados fastfoods, que andam tão em moda hoje em dia. Com a vida cada vez mais corriqueira, esta é a opção de alimentação.
Mas, voltando ao tema do artigo, o que será que andam colocando em
nossos alimentos para que nós precisemos comer tanto para nos sentirmos
ilusoriamente saciados? É fácil perceber que algo está acontecendo.
Michael Pollan diz em seu livro Cooked: A Natural History of Transformation que alimentos que possuam alto teor calórico, quando cozidos ou fritos, liberam uma série de substâncias que emitem um aroma irresistível à grande maioria das pessoas, principalmente as que comem carne.
Então, logo elas procurarão mais alimentos desse gênero. É, talvez, uma
questão de instinto, pois quanto mais forte (e prazeroso) é o aroma,
inconscientemente as pessoas pensam que o alimento irá possuir calorias o
suficientes para sua sobrevivência.
“A comida tem sido manipulada de formas muito inteligentes para que seja viciante e muito difícil deixar de comer”, explicou Pollan em uma entrevista ao El Confidencial. "A
indústria usa internamente termos como “viciante” ou blitz point (algo
como “explosão de sabor”), e “snackability” (quão apetitoso é algo para
petiscar). Eles estão deliberadamente trabalhando para criar uma comida
que não podemos parar de comer. E eles sabem como fazê-lo, misturando
basicamente sal, açúcar e gordura”.
As substâncias mais usadas na manipulação de alimentos e a manipulação daqueles que as ingerem
1. Nitrito de sódio
O bacon é um dos alimentos cujo aroma quando salta da panela torna-se
mais atraente. E a culpa é do nitrito de sódio (E 250), um sal utilizado
como conservante de carne e fixador de cor, em defumados,
conservas, frios e enlatados. Seu uso se justifica porque impede o
crescimento das bactérias esporógenas, responsáveis pelo botulismo, mas a
quantidade que se pode adicionar às carnes está regulamentada, já que
gera nitrosaminas, um composto químico CANCERÍGENO!
O nitrito é utilizado combinado com outros sais, como o potássio e o nitrato de sódio, que constituem os chamados “sais de cura”, presente em todos os tipos de enlatados
e carnes processadas. Seu aroma desperta a fome e seu gosto nos é muito
atraente, pois destaca o umami, o quinto sabor, que está presente em
muitas outras “joias” da indústria alimentícia.
“Quando
você vê ingredientes como a proteína vegetal texturizada ou o glutamato
monossódico, são todos químicos conhecidos como umami“, explica Pollan. “Os
humanos estão programados pela evolução para gostar, provavelmente
porque seja o sabor da carne. O bacon é o melhor exemplo, tem todos os
compostos químicos que configuram o umami”.
2. Diacetil
O diacetil é um produto químico natural que surge pela fermentação mas é adicionado artificialmente em alguns alimentos para criar um sabor parecido com o da manteiga. Está presente na maioria de margarinas, alguns óleos e em pipocas de microondas e outros petiscos, para dar-lhes seu popular e irresistível sabor.
Embora o composto ainda seja legal, tem sido objeto de uma grande
controvérsia. Os aromas que desprendem da substância podem provocar algo
conhecido como a “doença de pulmão de pipoca” ou a bronquiolite obliterante, uma doença que os trabalhadores de fábricas de pipoca sofrem devido a inalação da substância. Há dois anos atrás, o americano Wayne Watson
conseguiu ganhar uma ação contra uma marca de pipocas por provocar-lhe a
doença e embolsou 7 milhões de dólares. Ele esteve comendo dois sacos
de pipoca diariamente durante 10 anos (fonte: ABC News).
3. Cafeína
A cafeína é a substância estimulante mais consumida no mundo e, embora seu consumo moderado pareça ter mais benefícios do que riscos, como a maioria das drogas, pode tornar-se viciante. A constante exposição à cafeína (presente principalmente em refrigerantes e no café), faz com que nosso cérebro diminua a secreção de sua própria substância estimulante, a norepinefrina, o que faz com que tenhamos que buscar este estímulo em fontes externas, ou seja, um outro refrigerante ou café.
4. Acrilamida
A reação de Maillard (ou glicação proteica) é um processo químico
complexo que tem seu lugar quando aquecemos os alimentos a temperaturas
muito altas. O processo libera uma série de moléculas que acrescentam
sabor e aroma e que se tornam altamente viciantes, entre elas destaca-se
a acrilamida, a substância responsável pela coloração própria da carne,
a casca do pão ou a apetitosa cor das batatas fritas. Uma substância irresistível e provavelmente cancerígena em humanos, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) (fonte: OMS).
A acrilamida se forma em temperaturas superiores a 120°C, e embora
possa aparecer quando cozinhamos em casa (especialmente se fritarmos ou
fizermos um churrasco), é muito mais comum em produtos processados. Ela
está presente na maioria dos petiscos, torradas, biscoitos e muitos produtos de confeitarias. A OMS considera que uma baixa concentração de acrilamida implica um baixo risco, mas não se consumida com frequência.
Como vimos acima, é de EXTREMA IMPORTÂNCIA que saibamos escolher os
alimentos que nos trarão benefícios e que nos farão ter uma vida
saudável. As indústrias alimentícias estão nos controlando através da
comida e não podemos aceitar isso. Precisamos, ao comprarmos nossos
alimentos, ser muito cautelosos pois é de nossa saúde e de nosso
bem-estar que estamos falando. Você quer ser ou se manter saudável, não é
mesmo?
Não importa para as indústrias alimentícias se você poderá ter algum problema de saúde:
tudo o que importa para eles é que você consuma cada vez mais seus
produtos e os mantenham cada vez mais ricos, mesmo que sua saúde esteja
em risco.
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